SG FC Bolzwies / Commerz-Credit-Bank SB

Bolzwies-Echo 4/93,   24.8.1993,   Artikel 1 von 8   weiter    Inhalt

Bericht über das Spiel der Commerz-Credit-Bank Saarbrücken in Rilchingen-Hanweiler gegen den FC Westfalia am 5.7.1993.

Nach der jüngsten Erfolgsserie von 7-1 Punkten war die Bolzwies-Crew, diesmal bestehend aus Andreas Kläser, Jens Schmidt, Michael Ihl, Patrick "Balou" Thiel und Jörg Ziegler ("Tucker"), optimistisch zum Spiel der CCB gegen Westfalia nach Hanweiler gereist. Dort angekommen, machten sich lange Gesichter breit, denn als das Spiel mit zehnminütiger Verspätung begann, waren außer uns fünf nur noch Rolf Zimmermann, Bernhard Bach und Ha-Jö Thönnes von der Bank da.

So gingen wir mit 8 Mann ins Spiel und einigten uns auf eine defensive bzw. destruktive Spielweise (6 Abwehrspieler - kein Mittelfeld - 1 Stürmer), um hier nicht unterzugehen.

Anfangs kämpften wir hervorragend, wir standen hinten gut, und nach einer Viertelstunde stand es immer noch 0:0. Dann tauchte Nico Merkel auf, der sich verfahren hatte. Dieser war kaum zwei Minuten auf dem Platz, als ein Westfalia-Spieler mit plaziertem Schuß ins rechte Eck Arno K. keine Chance ließ und das 1:0 erzielte.

Kurz darauf erschien unser zehnter Mann, Spielertrainer Klaus "Berlusconi" Welsch, und als der sich gerade in der Kabine umzog, fiel nach Rechtsflanke und anschließendem Kopfball das 2:0.

Weitere fünf Minuten später fiel nach einem Gewühl in unserem Strafraum auch noch das 3:0 für Westfalia.

Unsere Moral schien gebrochen, doch erstens tauchte endlich mit Thomas "Güttler" Heidenreich der ersehnte elfte Mann auf, und zweitens meinte Ha-Jö Thönnes: "Machen eich kään Sorje, mir gewinne noch 5:4."

Obwohl eigentlich niemand daran glaubte, schien plötzlich ein Ruck durch unsere Mannschaft zu gehen. So war es kaum verwunderlich, daß kurz darauf Michael Ihl nach Paß von Balou Thiel aus abseitsverdächtiger Position das 3:1 markieren konnte. Diese Leistung war umso höher zu bewerten, als Ihlee noch von Rolf Zimmermann bedrängt wurde, der sich nachher entschuldigte: "Ich hann gedacht, du wärscht änner von de annere."

Nun waren wir wieder obenauf, und kurz vor der Pause konnte Balou Thiel nach schöner Kombination Zimmermann - Merkel - Thiel den 2:3 - Pausenstand erzielen. Nun waren wir zuversichtlich, das Spiel noch drehen zu können. (Auch die Gegner waren sich ihrer Sache nicht mehr ganz so sicher: Einer prophezeihte seinem Mitspieler in der Halbzeit: "Ich glaab, das Spill verliere mir noch. Unn dann sinn ma selbscht schuld." d. Red.)

In der zweiten Hälfte war Westfalia zwar feldüberlegen, konnte aber unser Tor nur selten in Gefahr bringen. Wir beschränkten uns aufs Kontern, und etwa zehn Minuten vor dem Ende brachte ein Doppelschlag durch Tucker und Nico Merkel, beide mit schönem Rechtsschuß ins linke Eck, die Entscheidung zu unseren Gunsten. Nun ließen wir uns die Butter nicht mehr vom Brot nehmen, obwohl kurz vor Schluß Jens Schmidt bei einem indirekten Freistoß gerade noch mit dem Kopf retten konnte und so die letzte Westfalia-Chance vereitelte.

Wir hatten also tatsächlich einen 0:3-Rückstand in einen 4:3-Sieg verwandelt, was natürlich in der auf dem Hanweiler Pfarrfest stattfindenden dritten Halbzeit gebührend gefeiert wurde. Bleibt nur noch zu hoffen, daß unsere Siegesserie auch nach dem nächsten Spiel noch Bestand hat.

Bericht über das Spiel der Commerz-Credit-Bank in Breitfurt gegen die Bosch GmbH am 9.7.93. Von Patrick Thiel.

Abgesehen davon, daß Tüge Faust wieder dabei war und den Libero-Part übernahm, wodurch Klaus Welsch auf der Bank platznehmen konnte, und daß Uwe Schmadel für Ha-Jö Thönnes, der sich zum "Technischen Direktor" umfunktionierte, in die Mannschaft kam, stand dieselbe Elf auf dem Platz, die am Montag gegen Westfalia erfolgreich war.

Das Spiel fand im Rahmen des Breitfurter Sportfestes statt, und der Gegner, die Bosch GmbH aus Homburg, wurde allgemein als sehr stark eingeschätzt. Doch schon gleich zu Beginn stellte sich heraus, daß die Einschätzung falsch war, denn der Altersschnitt der Bosch GmbH war wesentlich höher als der der CCB, wodurch wir von Anpfiff an mehr Spielanteile hatten. Logische Konsequenz war schon nach wenigen Minuten das 1:0 durch M. Ihl nach schönem Paß von Jens Schmidt.

Nach einer sehenswerten Kombination J. Schmidt - R. Zimmermann - U. Schmadel - Rolf Zimmermann erzielte letztgenannter mitte der ersten Halbzeit das 2:0.

Der dritte Treffer kurz vor der Pause durch Balou Thiel, im Anschluß an eine Ecke von Jens Schmidt war somit nicht nur Halbzeitstand, sondern gleichzeitig auch die Vorentscheidung.

In der zweiten Hälfte ließen wir uns dann die Butter nicht mehr vom Brot nehmen. Nico Merkel traf zum 4:0, und Balou Thiel erhöhte 5 Minuten vor dem Abpfiff nach einer Kopfballstaffette im Strafraum auf 5:0.

Da wollte Nico Merkel nicht nachstehen und markierte 1 Minute vor Schluß mit dem 6:0 ebenfalls seinen 2. Treffer.

In der Kabine wurden nach dem Spiel Lieder vom Gewinn des U-U-EFA-Cups angestimmt, wodurch die schwerste Aufgabe von Trainer Welsch sein wird, die Spieler wieder auf den Teppich zurückzuholen und die Euphorie zu bremsen.

Bedanken möchten wir uns noch bei den Verantwortlichen des Breitfurter Sportfestes für die tolle Bewirtung nach dem Spiel.

Bericht über das Spiel der CCB gegen die IHK am 12.7.1993 in Bischmisheim. Von Patrick Thiel.

Eigentlich wollten wir mit derselben Elf antreten, die letzten Montag in der zweiten Halbzeit gegen Westfalia auf dem Platz stand, doch zwei Stunden vor Anpfiff sagte Rolf Zimmermann ab, wodurch wir nur zu zehnt waren. Somit war die IHK klar favorisiert, zumal deren Durchschnittsalter relativ niedrig war und die IHK-ler auch mit dem Ball umgehen konnten.

Demzufolge spielten wir ziemlich defensiv und agierten nur mit gelegentlichen Kontern. Ziel war zunächst nur, das 0:0 so lange wie möglich zu halten, und da unsere Abwehr hervorragend stand, gelang dies auch. Hierbei taten sich besonders Torhüter Arno K. und Linksverteidiger Bernhard Bach mit starken Leistungen hervor. So dauerte es eine Viertelstunde, bis das 1:0 für die IHK fiel: Nach einer Linksflanke war der Ball unserem Libero Thomas Heidenreich unglücklich an die Hand gesprungen, der fällige Elfmeter wurde anschließend sicher verwandelt.

Doch wir steckten nicht auf, und bereits Minuten nach dem Rückstand wurden unsere stärker werdenden Angriffsbemühungen belohnt: Bernhard Bach war mit nach vorne gegangen und erzielte mit einem unhaltbaren Schuß ins linke obere Tordreieck den 1:1-Ausgleich.

Kurz vor der Pause flog dann noch Nico Merkel wegen Schiedsrichterbeleidigung für fünf Minuten vom Platz, und obwohl wir nun mit zwei Mann in Unterzahl waren, konnten wir das Unentschieden in die Halbzeit retten. In der zweiten Hälfte dann das gleiche Bild: Die IHK machte das Spiel, und wir konnten lediglich reagieren.

Nach einem Foul von Klaus Welsch gab es den zweiten Elfmeter für die IHK, doch Arno K. konnte den nicht sehr scharf geschossenen Strafstoß parieren. Wenig später hatten wir noch Glück bei einem Pfostenschuß der IHK, wir hingegen hatten in der 2. Hälfte lediglich zwei Konterchancen, die allerdings von Balou Thiel bzw. Jörg Ziegler vergeben wurden. So konnten wir das 1:1 über die Zeit retten und waren zu einem hart erkämpften und glücklichen Unentschieden gekommen, wodurch der derzeitige Nimbus der Ungeschlagenheit gewahrt werden konnte.

Abschließend bleibt zu hoffen, daß beim nächsten Spiel, nach der Sommerpause, wenigstens wieder 11 CCB-Spieler auf dem Platz stehen.